quarta-feira, 23 de abril de 2008

Qual o peso de um erro?

Por Leandro Carneiro

No último fim de semana, o goleiro Rogério Ceni fez papel de vilão ao falhar no primeiro gol entre São Paulo e Palmeiras pela semifinal do Campeonato Paulista. Porém, até onde devemos pichar a imagem do arqueiro como responsável pela derrota?

Poucos lembrar, mas foi o mesmo Ceni que na primeira partida fez belas defesas e salvou o São Paulo de um possível resultado negativo. É também o mesmo goleiro que em 2005 estava no Japão e deu o terceiro título mundial ao Tricolor paulista. Acho que culpar alguém é mais fácil do que elogiar.

Essa não é a exclusividade do arqueiro são-paulino. Muitos em 1999, culparam um dos maiores goleiros de todos os tempos por uma derrota do Palmeiras no mundial contra o Manchester United. Porém, se não fosse Marcos, o Verdão talvez não tivesse chegado tão longe.

No futebol carioca, atacante Washigton errou um pênalti ainda no primeiro tempo da final da Taça Rio e viu o Fluminense ser derrotado por 1 a 0. Mas, o matador é o artilheiro do Tricolor carioca na temporada. Na mesma partida, Renato Silva fez o caminho contrário. Cometeu a penalidade máxima na primeira etapa e na segunda marcou o gol do título.

Talvez nesse ponto esteja uma das grandes graças do futebol, a imprevisibilidade. Hoje, o mesmo que salva, prejudicará amanhã. Mas acho um tanto quanto injusto responsabilizarmos um atleta como se ele fosse o culpado de tudo. Falhas acontecem a todo instante em todos os setores. Um meia que erra um passe falhou e naquele toque poderia ter saído o gol, logo a derrota sempre é do conjunto.

Os meias e atacantes poderiam muito bem ter feito o gol e dado o título ao Palmeiras, ao Fluminense ou a classificação para o São Paulo. Mas não. Preferimos escorraçar e criticar alguém com talento e qualidade, ao elogiar o vencedor, mas não podemos fazer nada. Afinal, nada melhor do que rir da falha do adversário, pois é daí que vem a alegria do esporte. Só resta aguardamos a próxima falha e nos divertimos, sem taxar alguém como incompetente.